Основатель WayRay все-таки запустил музыкальный кластер в Москве
Я побывал внутри пространства музыкальных культур TAU в кинокластере «Метмаш» до официального открытия и еще узнал, во сколько обойдутся вечеринки по поводу запуска
Давайте начнем с небольшой предыстории. Виталий Пономарев около 10 лет развивал свой AR-стартап WayRay. Суть технологии в том, что на дорогу перед автомобилем выводятся различные подсказки. За эти десять лет собрали больше $100 млн инвестиций, причем от крупных инвесторов, включая Alibaba, Porsche, Hyundai и другие.
Но продажи так и не начались. Швейцарская часть WayRay стала банкротиться, а вот российская компания, которую тоже пытаются банкротить контрагенты, отошла Петру Липе — предположительно сыну гендиректора «Трансмашхолдинга» (ТМХ) Кирилла Липы. Прямой связи с ТМХ, которая производит электропоезда, я не увидел. Но, в теории, разработки WayRay могут быть интересны холдингу — одна из его дочек «ТМХ Инжиниринг» заявляет, что работает с AR и VR технологиями.
А еще WayRay пробует себя в Китае. Об этом я писал в своей предыдущей статье. В этом же статье было и про то, что Виталий Пономарев, который увлекается электронной музыкой, хочет запустить клуб в московском кинокластере «Метмаш».
И вот 15 ноября состоится закрытая вечеринка в честь открытия этого пространства, а на следующий день открытая для всех (но по регистрации).
Москва — город кино
Давайте скажу пару слов про «Метмаш». В советское время здесь был институт, который проектировал оборудование для металлургов и других промышленных сфер. В 1994-м контрольный пакет приобрело Правительство Москвы, а сейчас здесь запустили кинокластер «Метмаш».
Сделали проект довольно быстро. На сайте мэрии Москвы говорится, что за реорганизацию территории на «Метмаше» взялись в марте 2023-го. Сейчас там уже несколько новых (отреставрированных) зданий.




На территории кластера будут и павильоны для съемки, и огромные склады с костюмами и реквизитом, и даже инновационный центр для технологических компаний. А еще здесь запустили пространство музыкальных культур TAU. Днем в нем можно проводить выставки и форумы, а вечером он будет функционировать как ночной клуб.
В Telegram-канале TAU говорится, что территория пространства почти 7000 кв.м. Там есть танцпол на 2500 человек, 3 лаунж-зоны, 5 баров, нитро-чайная, школа электронной музыки, студии звукозаписи, а также магазин с винилом и актуальной музыкальной литературой.
15 ноября должна состояться закрытая вечеринка по поводу открытия TAU, а на следующий день — открытая для всех (но с регистрацией). Правда, за несколько дней до открытия в TAU провели медиафорум. И я на него сходил, чтобы посмотреть TAU изнутри. Еще на первой сессии этого форума обещали Эмира Кустурицу среди спикеров, но я на нее опоздал.
Зато сделал для вас несколько фото изнутри:






На некоторых этажах (а их несколько) видно, что ремонт закончен только-только. Где-то в коридоре еще монтируют освещение, на лестницах не закреплены электрощиты. Но главное помещение, где танцпол, бар, vip-зоны (вот эти ниши в больших трубах), уже полностью готово.
Сколько стоят вечеринки
О клубном кластере на «Метмаше» я узнал в мае из Notion Екатерины Сафрончук — HR-директора WayRay. Она искала сотрудников для WayRay в Китае и России, а параллельно — для клубного кластера.
Виталий Пономарев тогда заявил, что впервые слышит об этом проекте. По его словам, это якобы фриланс-проект Сафрончук. Хотя в вакансиях в графе «Hiring Manager» было указано «Vitaly». Он говорил, Сафрончук забыла поменять шаблон.
Но мои источники утверждают, что Пономарев действительно занимается этим проектом. Более того, мне удалось ознакомиться с его сообщениями, связанными с организацией открытия этого пространства. А на скриншоте ниже он в своих сторис публикует канал TAU, запущенный за несколько дней до этого.
Я спросил у Пономарева, действительно ли это он занимается организацией этого проекта. Но он просмотрел мое сообщение, долго не отвечал, а потом написал, что занят и ответит позже. Я добавлю его комментарий, если удастся его получить.
Мне также удалось ознакомиться со сметой (у меня есть копия) вечеринок открытия 15 и 16 ноября. Суммарный бюджет — 114 млн рублей.
Вот три самые большие статьи расходов:
👉 Музыканты, около 39 млн рублей. Кстати, гонорары диджеев для закрытой вечеринки 15 ноября почти в 6 раз больше гонораров открытой. Хедлайнеры 15 ноября — Mark Knight (UK) и DJ Pierre (US).
👉 Event-агентство для организации вечеринок, 36,4 млн рублей
👉 PR/Telegram, почти 20 млн рублей. На услуги агентства на пиар в традиционных СМИ заложено 13 млн рублей, а на рекламу в Telegram — около 2 млн рублей.
В общем, теперь в Москве появилось еще одном место, где можно танцпол притоптать, дабы радость испытать. Правда, пока не очень понятно, чей конкретно это проект с юридической точки зрения. В своих вакансиях Екатерина Сафрончук указывала, что это «проект мэра Москвы и Министерства культуры».
Возможно, имелся в виду Департамент культуры Москвы. У него на сайте действительно кинозавод «Метмаш» указан в качестве подконтрольного проекта. TAU является частью «Метмаша». Но непонятно, под чьим патронажем функционирует ночной клуб — взяла ли какая-то частная структура в аренду это пространство или как-то еще все устроено.
The Edinorog — тот самый канал о стартапах (и еще о ночных клубах)



