Как возрождается WayRay — стартап, поднявший $100 млн и ставший банкротом
WayRay разрабатывает AR-навигатор. За 10 лет они собрали $100 млн инвестиций, но в итоге пришли к банкротству. Как теперь возрождается компания и кто может быть среди ее новых инвесторов?
Иногда компании банкротятся. Даже те, кто привлек больше $100 млн инвестиций. Такое случается. А еще компании возрождаются после банкротство. И вот такие случаи действительно редкость. В сентября 2023-го года стало известно, что проект WayRay Виталия Пономарева запустил процедуру банкротства. А через несколько месяцев Пономарев заявил, что кризис пройден и с новыми акционерами они идут дальше. А еще он обещал подробности. Правда, с февраля они так и не появились.
Но я нашел немного подробностей о том, как сейчас обстоят дела в WayRay. А еще о возможном музыкальном стороннем проекте. Но давайте по порядку.
10 лет до банкротства
WayRay, запущенный в 2012-м, разрабатывает AR-технологии для автомобилей. В частности, устройство, которое проецирует на дорогу подсказки навигатора и не только. Вот в этом видео можно наглядно посмотреть, как должно это выглядеть. За десять лет компания привлекла более $100 млн инвестиций, а среди инвестор, помимо российских, у нее были Alibaba, Porsche, Hyundai, Mubadala. Проблема в том, что продажи своих устройств WayRay так и не запустила.
И в 2022-м году у компании стали заканчиваться деньги. Как объяснял швейцарскому изданию RST представитель WayRay, компания должна была привлечь раунд на $100 млн. Но случилось 24 февраля, а вот раунда не случилось. Помешали российские инвесторы. В WayRay в свое время инвестировали совместный фонд Роснано и АФК «Системы», РФПИ, «Цертум-Инвест», который связывали с Дмитрием Медведевым. Правда, в интервью Елизавете Осетинской (признана иноагентом) Пономарев эту связь отрицал.
Летом 2022 года WayRay все же пыталась привлечь раунд. Согласно ее питчдеку, с которым я ознакомился тогда в сентябре 2023-го, компания хотела привлечь в 2022-м мини-раунд на $40 млн. В начале 2023-го были планы собрать уже крупный раунд на $250 млн с оценкой $1,3 млрд, а в начале 2024-го провести IPO в Азии. Параллельно в 2024-м должны были наконец-то стартовать продажи устройств. За первый год компания планировала продать 200 тысяч устройств на $1 млрд.
К сожалению, это все осталось в планах. В сентябре 2023-го стало известно о начале банкротства. Но банкротство, как оказалось, не означало смерть компании. В феврале 2024 года Виталий Пономарев выступил с неожиданным заявлением: «WayRay пережила двухлетний кризис и реструктуризацию, и с новыми акционерами и силами двигается дальше».
Что за инвесторы? Куда WayRay двигается дальше? Виталий тогда пообещал «подробности позднее». Но они пока так и не появились.
Путь на Китай
WayRay действительно пытается воскреснуть. На это, например, указывает тот факт, что компания ищет менеджера по развитию бизнеса на китайском рынке. Эту вакансию пару месяцев назад в своем LinkedIn разместила HR-директор WayRay Екатерина Сафрончук. Правда, описание вакансии сейчас недоступно. Но об этом чуть позднее. Запомните и HR-директора — это знание вам тоже пригодится дальше.
Чувак, которого ищет WayRay, должен будет возглавить экспансию компании на китайский рынок. Он будет отвечать за установление стратегических партнерств с китайскими автопроизводителями, за переговоры о заключении контрактов, за рост доходов. Цель на 2024 год — подписать не менее одного партнерского соглашения с китайским TIER1.
В воронке кандидатов на эту позицию у WayRay 25 человек. Причем подавляющее большинство из них — китайские специалисты. Но, по данным на начало мая, до финального интервью никто не дошел.
А на какие деньги WayRay собрался завоевывать китайский рынок? Швейцарское юрлицо, которое набрало $100 млн инвестиций, но так и не стало зарабатывать, проходит через банкротство. Пономарев говорил, что у проекта новые акционеры. Но кто именно, он публично не анонсировал. И неясно, продолжится ли история WayRay в Швейцарии или в другой юрисдикции.
Зато у российского юрлица WayRay, против которого тоже возбуждено дело о банкротстве, появился новый владелец. Изначально компания принадлежала швейцарскому юрлицу. Но летом 2022-го владельцем 100% стал сам Виталий Пономарев. А с конца апреля 2024 года единственным владельцем компании является Петр Кириллович Липа. Кто он такой?
Петр Липа может быть сыном Кирилла Липы — гендиректора и совладельца «Трансмашхолдинга». Это один из лидеров на российском рынке железнодорожной техники, они делают, например, электропоезда «Иволга». К сожалению, информации о детях Кирилла Липы в открытом доступе нет. Но «Коммерсант» считал, что его дочерью может Софья Липа, которой перешла доля в одной из его компаний. А нашему Петру Липе, согласно данным «Контур.Фокуса», перешла доля от этой самой Софьи в другой компании. К тому же на одном из совещаний «Трансмашхолдинга» присутствовал председатель совета молодежи ЗАО «Рослокомотив» Петр Кириллович Липа — полный тезка нового владельца российского WayRay.
Это я все к тому, что мы не можем на 100% утверждать, что наш Петр Липа — сын Кирилла Липы из «Трансмашхолдинг», но ряд вещей все-таки указывают на эту связь.
Значит ли это, что Петр Липа является одним из тех новых инвесторов WayRay? Или ему просто перешел российский бизнес? Я спросил у Виталия Пономарева и про развитие в Китае, и про Петра Липу. Виталий просмотрел мое сообщение и…. ответил! Правда, сказал, что не хотел бы давать комментарии по моим вопросам, пока он не будет готов рассказать все подробности.
Где лучшие тусовки?
На самом деле WayRay ищет не только менеджера в Китай. У компании еще открыты вакансии бизнес-ассистента для основателя и CEO и старшего юриста. Локация обеих этих вакансий — в Москве. То есть компания сохранит свое присутствие в России. У вас может возникнуть вопрос, а откуда я знаю и про все эти вакансии, и число кандидатов? Все очень просто. Страница в Notion с описанием вакансии в Китае не была закрыта. И через нее можно было попасть в список всех вакансий с именами кандидатов, их контактами, подробностями интервью и так далее.
И в этом Notion, помимо вакансий для WayRay, были и вакансии для еще одного любопытного проекта — клубного кластера Москвы. В частности, HR-директор WayRay Екатерина Сафрончук ищет управляющего директора (СОО) для этого проекта — позиция СЕО-1. В письме потенциальным кандидатам сказано, что это «новый проект мэра Москвы и Министерства культуры — создание клубного кластера, который сделает Москву мировым центром ночной жизни».
Согласно письму, этот кластер будет на территории Метмаша. Сейчас там планируется создать кинокластер со съемочными павильонами и так далее. На «Яндекс.Картах» даже уже отмечено несколько съемочных павильонов. Я съездил на место, чтобы посмотреть, как это все выглядит. На территорию мне пройти не удалось, поскольку с двух сторон там посты охраны. Внешне территория Метмаша пока выглядит скорее как промзона, нежели творческий кластер. При этом никаких упоминаний клубного кластера я не увидел. Не нашел я упоминаний этого проекта и в публичных источниках.



Вообще Виталий Пономарев увлекается электронной музыкой. В подкасте «Сережа и микрофон» Сергея Мезенцева он рассказывал, что пишет музыку больше 15 лет. И у него накопилось треков на три альбома. А еще WayRay проводила несколько вечеринок WayRave. Изначально они были корпоративами, а потом превратились в фестиваль. В 2019-м году WayRave проводили в клубе «Мутабор».
Я спросил у Виталия и про клубный кластер на Метмаше. «Это ко мне не имеет никакого отношения», — ответил Виталий. Он услышал об этом проекте якобы только от меня. По его словам, HR-директор WayRay сейчас не загружена в полную силу и фрилансит для стороннего проекта. И почему-то решила свести все вакансии в один воркспейс в Notion.
После моих вопросов Notion оказался удален. Вот именно поэтому описания вакансии менеджера по Китаю теперь нет в открытом доступе. Но я сделал копию изначального Notion. И даже записал видео, как из поста в LinkedIn попадают в тот воркспейс. Это на случай, если у кого-то из вас возникнут сомнения.
Окей, предположим, что это действительно фриланс-проект HR-директора. В теории, можно объяснить и тот факт, что в вакансиях и для WayRay, и для кластера в графе «Hiring Manager» указано «Vitaly». Мол, брала шаблон из вакансий WayRay и забыла поменять, например. Но в заметках по одному из кандидатов на должность COO этого кластера указано: «Есть еще проект (у кандидата — прим. The Edinorog) из сферы медицины, немного обсудили Центауру».
Centaura — это еще один проект Виталия Пономарева, который занимается вопросами продления жизни. Но если проект кластера не имеет никакого отношения к Пономареву и WayRay и не предполагается, что Пономарев будет читать сводки интервью с кандидатами, то зачем указывать, что с кандидатом обсудили «Центауру»? На этот вопрос у меня нет ответа.
Что мы имеем в итоге? Проект WayRay не умер и продолжает свое развитие. Только теперь, похоже, компания собирается завоевывать рынок через Китай. В 2022-м WayRay не смог привлечь раунд из-за российских инвесторов, что привело к банкротству. Но пока факты говорят о том, что с Россией WayRay не хочет прощаться. Очень хочется дождаться подробностей от Виталия и понять, как он придумал возрождать свою компанию.
Ахаха, улыбнуло расследование ) особенно отношение к безопасности через вакансии в notion ) Привет от бывших сотрудников!
Жир 👍👍👍