Кто такой Александр Конаныхин, которого SEC обвиняет в мошенничестве на $110 млн
SEC подала иск к криптопроекту Unicoin, его CEO Александру Конаныхину и другим топ-менеджерам. Я решил поизучать про Конаныхина. И оказалось, что у него не самая тривиальная история.
Для начала про Unicoin. Они предлагают инвестировать в их токен. При этом Unicoin утверждал, что токен обеспечен их активами — недвижимостью в Аргентине, Таиланде, Антигуа и Багамах с оценочной стоимостью более $1,4 млрд, а еще долями в быстрорастущих компаниях — Margik, Forte, UE LifeSciences, Vastmindz. Это информация с их сайта.
У Unicoin была прям масштабная рекламная кампания в США. Реклама в аэропортах, огромные баннеры, логотипы на такси и автобусах, еще реклама на ТВ и в соцсетях.
Претензии SEC к Unicoin появились еще в прошлом году — при президенте Джо Байдене и предыдущем главе SEC Гэри Генслере. А в марте 2025-го Конаныхин написал SEC письмо, в котором потребовал от них прекратить расследование и злоупотребление властью.
Как писал Coindesk, после начала расследования Конаныхин перебрался в Европу. Но после прихода Трампа на пост президента и начала более лояльного отношения к криптопроектам Конаныхин вроде как был готов вернуться в Нью-Йорк из Швейцарии. Кстати, на сайте Unicoin красуется цитата Трампа о том, что США нужно сделать мировой криптостолицей.
Что интересно, сейчас Трамп для Конаныхина повод вернуться. А еще в 2016-м он был им очень недоволен и заявлял: «Я уезжаю в Канаду. Из эстетических и деловых соображений я отказываюсь оставаться в стране, которой правит мистер Трамп».
Но теперь SEC подает на них в суд:
Мы утверждаем, что компания Unicoin и ее руководители эксплуатировали тысячи инвесторов, давая фиктивные обещания, что ее токены после выпуска будут обеспечены реальными активами, включая международный портфель ценных объектов недвижимости.
Как утверждает SEC, стоимость активов, которой вроде как обеспечены токены Unicoin, составляет лишь малую часть от заявленной. Еще компания утверждала, что ее токены «зарегистрированы в SEC» и «зарегистрированы в США», но это не так.
При этом компания продавала даже не токены, а сертификаты на токены. Она заявляла, что продала этих сертификатов на $3 млрд. Но, как утверждает SEC, их купили на $110 млн. При этом они насчитали около 5000 инвесторов в Unicoin.
Чего хочет SEC? Иск подан против Конаныхина, его жены Сильвины Москини (она тоже кофаундер Unicoin) и Chief Investment Officer Алекса Домингеса. Требуют постоянного судебного запрета, возврата полученной прибыли с процентами, гражданских штрафов и запрета занимать должности. Об тюремном сроке речь в заявлении SEC вроде не идет.
Побег из США в Швейцарию — не первый побег в жизни Конаныхина. В далеком 1992-м году он уже сбегал из России в США, а потом пробовал сбежать из США в Канаду. Насыщенная жизнь.
Как писал «Коммерсант», еще в начале 1990-х Александр Конаныхин был президентом Всероссийского биржевого банка (ВББ). Но в 1992-м году он бежал из России в США. Против него было возбуждено уголовное дело о хищении из его же банка $8,1 млн. Конаныхин был объявлен в международный розыск.
В 2011-м Конаныхин давал большое интервью изданию «Сноб» (прям советую почитать). На тот момент он жил в Испании. В интервью Конаныхин рассказывал, что бежать пришлось из-за того, что бывшие партнеры (они же бывшие сотрудники КГБ) требовали переписать на них бизнес:
2 сентября 1992 года. Будапешт. Квартира на окраине, утюг на столе. Вокруг – бывшие партнеры, они же бывшие сотрудники КГБ. Требуют переписать на них бизнес. Как освободился? Да чудом же: объяснил им, сколько бумаг необходимо оформить, сколько на это нужно времени. Уболтал, в общем, задурил головы.
И сразу новая погоня. Бежать Алекс с женой решили в Америку – в чем были. Через Братиславу. Говорит, что его имя исчезло из всех документов некогда созданного им Всероссийского биржевого банка в ту же ночь – его самолет еще не приземлился в Америке.
Тогда в 1992-м году Конаныхину было всего 26 лет. И у него уже было несколько активов — Всероссийский биржевой центр (ВБЦ), Всероссийский биржевой банк (ВББ), Всероссийская биржа недвижимости (ВБН), Международная универсальная биржа вторичных ресурсов, Российская национальная служба экономической безопасности, АО "Союзинформатизация" и газета "Биржевые ведомости".
В 1996 году Конаныхин попросил политического убежища в США. На тот момент у него были проблемы с визой в США и ему грозила депортация. Но убежище все-таки удалось получить. В то время американские медиа много писали про Конаныхина и его преследование людьми из КГБ. Правда, в 2003-м случился новый поворот — Минюст США добился отмены решения о политическом убежище. Мол, дело против Конаныхина уголовное, а не по политическим мотивам.
На тот момент Конаныхин запустил свой бизнес в США — компанию KMGi, которая занималась рекламой в интернете. В интервью «Снобу» он говорил, что в 2003-м было уже 200 сотрудников.
Кстати, с ней связан любопытный эпизод. У KMGi был дочерний проект Wikiexperts, который за деньги писал статьи о компаниях в Wikipedia. И это вызвало споры в сообществе на тему конфликта интересов. Конаныхин тогда призывал к бойкоту того, чтобы Wikipedia собирала донаты. Мол, пусть продают рекламу и повышают качество контента. В итоге, деятельность Wikiexperts, всех ее редакторов и правки заблокировали в Wikipedia
Но вернемся в 2003-й год. Тогда Конаныхин решился бежать с тогдашней женой Еленой в Канаду. Но безуспешно. Их задержали на границе, а потом отправили в Нью-Йорк для депортации в Россию. На тот момент уголовное дело еще было в силе, его закрыли только в 2004 по истечению срока давности. Но случилось чудо — вместо депортации Конаныхина отправили в тюрьму на два месяца.
А потом суд и вовсе передумал его депортировать — посчитал, что у иммиграционной службы есть какое-то соглашение с российской стороной. А в 2007-м Конаныхину было вновь предоставлено политическое убежище в США.
История побега из России Конаныхина и его жены легла в основу книги Брайана Хаига The Hunted, выпущенной в 2010-м. Правда, жена Конаныхина Елена умерла незадолго до выхода книги. А сам Конаныхин написал книгу «Вызов. Как преуспеть в бизнесе, когда за вами охотятся ФБР, КГБ, американская миграционная служба, департамент отечественной безопасности, департамент юстиции, Интерпол и мафиозные киллеры».
Кстати, буквально в прошлом году о Конаныхине опять вспомнили в России. Как пишет «Коммерсант», против него возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Все из-за его постов в запрещенном в России Facebook. Например, он призывал к убийству Владимира Путина. Суд заочно заключил Конаныхина на два месяца в СИЗО.
Получается, суд в США около 10 лет боролся за то, чтобы Конаныхина не выдать России. А теперь будет рассматривать дело о том, как Конаныхин вроде как обманул 5000 человек на $110 млн.
В тексте «Сноба» есть цитата Конаныхина о бизнес-планах: «Собираюсь вернуться в крупный бизнес – мне просто нужно заполнить образовавшийся вакуум. При этом меня не тревожит, есть я в списке Forbes или нет. Сейчас мне на все хватает, для счастья ведь не нужно больше миллиона. Ну или пяти. А дальше – уже чистый спорт».
The Edinorog — тот самый канал про стартапы🦄