Бриллианты высоких технологий: кто выращивает алмазы для электроники
Про русский след в калифорнийской Diamond Foundry, петербургскую New Diamond Technology с 1 млрд рублей инвестиций и «Алмазную долину» во Владимирской области
Недавно фонд «Восход» анонсировал 1 млрд рублей инвестиций в петербургскую компанию New Diamond Technology. Они выращивают алмазы. А потом, например, делают из них алмазные пластины для электроники — замена кремнию. А мне вспомнилась американская компания Diamond Foundry, про которую я писал 10 лет назад. И я решил посмотреть, как дела у Diamond Foundry и поизучать про нашу New Diamond Technology.
Кстати, созданы обе компании плюс-минус в одно время. Наша New Diamond Technology зарегистрирована в 2014 году. У американской Diamond Foundry год основания значится 2012-й, но долгое время она была в стелс-режиме. Сайт у нее появился только в конце 2015-го.
Идея у них, в принципе, одинаковая — выращивать алмазы искусственным образом так, чтобы они ничем не отличались от настоящих. А сфер применений много — и ювелирные украшения, и электроника, и обрабатывающая промышленность. При этом искусственные эти алмазы условно. В одном из методов берут частичку настоящего алмаза, помещают в печь и воссоздают условия (высокая температура и давление) для быстрого роста. В принципе, это есть настоящий алмаз, но выращенный в лаборатории.
Про Diamond Foundry
Этим стартапом я заинтересовался из-за инвестиции фонда Caspian VC Зияудина Магомедова (совладелец группы «Сумма»). У Diamond Foundry среди инвесторов было и несколько миллиардеров из Кремниевой долины, и актер Леонардо Ди Каприо. И Магомедов тоже смог в них инвестировать. Почитать про это можно в моем старом тексте. Там, кстати, у фаундера Diamond Foundry Мартина Рошайзена неплохая история успеха.
В 2017-м Рошайзен даже приезжал на Петербургский экономический форум. И мне удалось с ним пообщаться лично. Интересно, кстати, встречался ли он тогда с New Diamond Technology? Ведь еще за пару лет до этого питерская компания вырастила крупнейший на тот момент «искусственный» бриллиант. Рошайзен про это должен был слышать, по идее.
К сожалению, узнать судьбу инвестиций Caspian VC сейчас затруднительно. В декабре 2022-го Зияудина Магомедова приговорили к 19 годам колонии строгого режима за создание преступного сообщества и хищение бюджетных средств. А его брата Магомеда к 18 годам. Осталась ли в Diamond Foundry доля Caspian VC, я не знаю.
А вот Diamond Foundry продолжает развиваться. Тогда 10 лет назад речь в основном шла про использование таких «искусственных» алмазов в ювелирке. Но сейчас компания тоже стала активно продвигаться в сегмент электроники с альтернативой кремнию.
Еще в 2023-м Diamond Foundry объявила о планируемом запуске завода в Испании, где как раз будут производить алмазы для электроники. Весь проект оценивается в $850 млн. Совсем недавно, в декабре 2024-го Испания одобрила грант на 81 млн евро для строительства этого производства. Интересно, конечно, откуда возьмут оставшуюся сумму? Последний раз Diamond Foundry анонсировала раунд на $200 млн аж в 2021-м году.
А чего вдруг все так бросились делать эти алмазы для электроники? Сейчас в большинстве используют кремниевые пластины. Но они греются при больших вычислениях. Соответственно, производительность процессоров снижается. С алмазными пластинами такая проблема будет меньше заметна, что особенно актуально в эпоху того же AI.
Так что российской New Diamond Technology придется конкурировать с Diamond Foundry еще и в сегменте электроники.
Про New Diamond Technology
У петербургской компании (а точнее она зарегистрирована в Сестрорецке) тоже интересная история. Вернусь к рекордному алмазу, который New Diamond Technology вырастила в 2015-м. Его назвали Big Tamazi в честь президента компании Тамази Хихинашвили. А основателем и первым владельцем New Diamond Technology был Николай Хихинашвили, его сын.
Правда, владельцем Николай пробыл недолго, буквально полгода. А в декабре 2014-го владельцем стала люксембургская компания Mineral Assets Corporation S.A. И что такого? Многие же в то время головные компании регистрировали в Европе или других юрисдикциях.
А вот тут любопытный момент с этой с люксембургской компанией. В апреле 2022-го года издания 78.ru и Life выпустили расследования (первое и второе) про то, что совладельцем этой Mineral Assets Corporation S.A. является украинский предприниматель Тимур Миндич, близкий друг бизнесмена Игоря Коломойского. Издания писали, что 50% там принадлежит Миндичу, а еще 50% — Теймуразу Хихинашвили.
В итоге, от владения через люксембургскую компанию отказались только в декабре 2024-го. Владельцем 100% стал Теймураз Хихинашвили. Как писало издание 78.ru, Теймураз приходится братом Тамази Хихинашвили и дядей Николаю.
На самом деле для Теймураза Хихинашвили выращенные алмазы — далеко не единственный бизнес. У него довольно много активов. Например, девелоперская компания «Патеро-девелопмент», среди объектов который были несколько ТЦ «Золотой Вавилон», «Времена года» и так далее. Еще его называли инвестором ПАО «НПО "Алмаз"». Еще есть активы в нефтяной сфере, в гостиничном бизнесе.
И вот 28 декабря 2024-го 100-процентным владельцем New Diamond Technology вместо люксембургской компании становится Теймураз Хихинашвили. А уже через месяц долю в 40,7% получает фонд «Восход» за 1 млрд рублей.
Кстати, на пике в 2021-м году выручка New Diamond Technology была 792 млн рублей. Но с 2022-го года она начала снижаться. И к моменту прихода инвестора выручка опустилась до 183 млн рублей при убытке в 500 млн рублей.
Возможно, сегмент электроники опять вернет выручку New Diamond Technology к росту. Сейчас на волне хайпа вокруг AI все бьются за производительность графических процессоров — для обучения нейросетей, обработки запросов и так далее. Инвестиции от «Восхода» как раз будут направлены на разработку сквозной технологии промышленного производства алмазных пластин для использования в микроэлектронике, квантовых системах и других высокотехнологичных областях. Средства пойдут на R&D и ускорение продаж.
Про «Алмазную долину»
На самом деле Сестрорецк, где прописана New Diamond Technology, не самый центр взращивания алмазов в России (как планируется). В небольшом городке Карабаново Владимирской области создают технопарк «Алмазная долина». Там как раз собираются синтезировать крупные алмазы для технологических нужд отечественной промышленности — для электроники, медицины, космической сферы и так далее.
Соглашение о создании «Алмазной долины» в 2022-м году подписали станкоинструментальный холдинг госкорпорации Ростех АО «Механика», администрация Владимирской области и компания НПК «Алмаз». Заявлялось, что общий объем инвестиций в проект до 2027 года составит около 9 млрд рублей.
НПК «Алмаз» тоже из Сестрорецка. Ее владельцы — Анисимова Екатерина Теймуразовна (90%) и нынешний гендиректор New Diamond Technology Александр Колядин (10%). То соглашение от лица НПК «Алмаз» подписывал тогдашний гендиректор компании Валерий Афиногенов. Он же был гендиректором в «Патеро-девелопмент».
И если у New Diamond Technology с 2022-го года выручка стала падать, то у НПК «Алмаз» наоборот. С 2021-го по 2023-й выручка компании выросла с 74 млн до 229 млн рублей, то есть втрое. В 2024-м выручка упала до 135 млн рублей. Возможно, это связано с запретом Евросоюза и США на импорт российских алмазов.
В «Алмазной долине» сейчас четыре резидента — ООО «Алмазная долина», «Экстрем-Карабаново», «ЦТМ-Карабаново», НПК «Алмаз-Карабаново». Первые три связаны с Теймуразом Хихинашвили, последняя с НПК «Алмаз». Управляющей компанией этого технопарка указана «ТБФ Девелопмент» Теймураза Хихинашвили.
Правда, пока на спутниковых снимках «Алмазной долины» еще не видно.
Не очень понятно, как НПК «Алмаз» связана с New Diamond Technology. Де-юре никаких связей нет. Но компании зарегистрированы в разных корпусах сестрорецкого «Восков Технопарк». А еще они сотрудничают — в октябре 2024 года вместе вырастили алмаз массой 70,72 карата.
Про La Brilliante
И есть еще одно любопытное ответвление от истории New Diamond Technology. В 2018-м году Николай Хихинашвили (первый владелец NDT) запустил компанию «Лабриллианте» (ее сайт), которая продавала «искусственные» бриллианты для ювелирных украшений. Буквально через год собственником стала Надежда Немна, но Николай до сих пор остается гендиректором.
Не сказать, чтобы «Лабриллианте» стала крайне успешной в России. Максимальная выручка в последние несколько лет была 10 млн рублей. А в 2023-м и 2024-м и вовсе близка к нулю.
Зато бизнес вполне себе работает в Нью-Йорке. Оказывается, у магазина «Лабриллианте» есть англоязычная версия. И соцсети регулярно обновляются. И на Google Maps есть относительно свежие отзывы. То есть американская Labrilliante выглядит живее российской.
Кстати, на своем сайте Labrilliante пишет, что у них собственное производство. Говорят, что это «дает им возможность выполнять самые сложные запросы клиентов, будь то индивидуальный заказ на огранку крупного бриллианта или сложное украшение, требующее уникальных навыков мастерства, которые наши специалисты приобрели за годы практики».


Фотография (слева) с собственного производства на сайте Labrilliante совпадает с фотографиями (справа) с производства New Diamond Technology в Петербурге.
Но здесь есть нюанс. С 1 января 2024 года США ввели запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. Потом был небольшие поблажки, что если до 1 марта алмазы были за пределами России, то их можно импортировать. Но получается, что из самой России нельзя. У Евросоюза аналогичные санкции. И уточнялось, что запрет распространяется и на искусственные алмазы. То есть получается, Labrilliante возить алмазы из Сестрорецка больше не может?
The Edinorog — тот самый канал про стартапы🦄