Реинкарнация самокатного сервиса «Карусель»
Как умиравшая компания надеется обрести вторую жизнь под руководством бывшего управляющего Whoosh
Про самокатный сервис «Карусель» я впервые писал в The Edinorog в далеком 2020-м. По итогам прошлого года было ощущение, что сервис вот-вот умрет — уж очень просели финансовые показатели. Однако он сменил владельца и, похоже, намеревается выжить. Но к этой истории есть вопросы.
Сервис аренды самокатов «Карусель» запустил предприниматель Иван Серебренников. Он сначала делал одноименный каршеринг, а затем решил заняться самокатами. Мое внимание сервис привлек тем, что в него в 2020-м вложился бывший глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев и его бывший заместитель Андрей Белозеров.
Но в прошлом году ситуация с «Каруселью» выглядела так себе. Соцсети сервиса хранили молчание. В сентябре я два дня не мог зарегистрироваться в нем. Основатель Иван Серебренников занялся новым бизнесом по продаже электромобилей из Китая и предлагал менторство с ценой от 250 000 рублей. В финансовом плане ситуация тоже была так себе. У «Карусели» два юрлица (но об этом чуть ниже). Суммарная выручка за 2023-й год у них была около 7,5 млн рублей, а убыток на два юрлица — около 83 млн рублей.
И все это на фоне выхода Whoosh на биржу, покупки «Юрента» МТСом. Казалось бы, что места для «Карусели» в Москве не осталось. Но в этом году сервис вновь продолжил работу. Правда, как оказалось, уже с новым владельцем. Но кто он, пока так и неизвестно.
Загадка двух лиц
О продаже бизнеса Иван Серебренников рассказал в своем канале еще в начале мае. Он пишет, что принял решение о продаже в конце сезона 2022 года. К тому моменту, по словам Серебренникова, он уже не управлял компанией, хотя часть задач у него все же осталась — он вел московский парк самокатов. «Бизнес не приносил прибыли, а я уже окончательно и осознанно смирился что стартап "не взлетел". Это странное чувство, когда ты как будто аутсайдер, как будто зашел на вечеринку 18+, а тебе 50+, это даже не разочарование, это пустота…», — писал Серебренников.
И вот, как пишет предприниматель, 31.10.2023 он продал 95% компании, оставив себе 5% по личным соображениям. Но кто покупатель? У «Карусели» два юрлица, но ни в одном из них до сих пор не проявился новый владелец. Почему нет изменений среди владельцев? Серебренников объяснил мне это тем, что изменения пока не внесены из-за опциона. А покупателем выступил частный инвестор.
А вот сейчас самое время поговорить про два юрлица. Первое юрлицо, куда вкладывались Ермолаев с Белозеровым, называлось «Карусель Рус», а потом переименовалось в «Смарт Сити». Почти сразу их 25% перешли сингапурской компании. Она до сих пор является совладельцем «Смарт Сити», но нынешние конечные владельцы мне неизвестны. На вопрос про выкуп инвесторов Серебренников мне не ответил.
Второе юрлицо появилось в 2022-м году. Оно называется «Карусель Рус» (наверное, в честь первого) и зарегистрировано в Калининграде. Еще в том году именно оно было указано в документах на сайте «Карусели», а теперь там снова стоит «Смарт Сити».
У второго юрлица тоже были инвесторы — фонд «Новус Кэпитал», основатель сети пекарен «Хлебница» Андрей Гейко и другие. По факту, в 2022-м у Серебренникова в этом юрлице осталось только 37,3%. Но с сентября 2023-го сразу несколько крупных инвесторов лишились доли в пользу ООО. Либо кто-то выкупил, либо убедил просто отказаться. Хотя во второе не очень верится. При этом у сторонних лиц там по-прежнему остается около 10%. Почему не выкупили всех, не очень ясно.
В общем, в каком именно юрлице Серебренников продал 95% пока остается загадкой. Придется ждать исполнения опциона. Предположу, что сейчас главное юрлицо все же «Смарт сити». Во-первых, именно оно указано на сайте в офертах. Во-вторых, именно на него записаны 300 самокатов. А именно столько самокатов сейчас у «Карусели» на дорогах, если верить приложению.
Помощь извне
Еще раз обращу ваше внимание на то, что Серебренников продал 95% 31 октября 2023 года. Он сам про это пишет. А за четыре дня до этого в компании (которая «Смарт сити») сменился гендиректор. Им стал Стеблин Андрей Евгеньевич. А буквально недавно, в апреле гендиректор опять сменился. Им стал Стеблин Александр Евгеньевич. Либо сервису очень повезло с однофамильцами, либо Андрей и Александр братья.
Про Андрея мне ничего не удалось найти, но Александр Стеблин не чужой в самокатной сфере. В 2020-м году он был управляющим Whoosh в Туле — вот новость о запуске в этом городе и страница с HH. А в самокатный бизнес Александр Стеблин попал из авиации. До 2012 года он возглавлял авиакомпанию «Глобус», которая входила в группу компаний S7. Кстати, четверо основателей Whoosh — Дмитрий Чуйко, Егор Баяндин, Сергей Лаврентьев и Олег Журавлев — тоже выходцы из S7.
Из «Глобуса» Стеблин ушел в авиакомпанию «Донавиа», но она закрылась в 2019-м. Потом Стеблин стал управляющим в Whoosh, но потом еще раз попробовал вернуться в авиацию — стал гендиректором небольшой авиакомпании «Камчатка», но проработал там около года. И сейчас он гендиректор в «Карусели».
Интересно, конечно, это Александр Стеблин решил вернуться в самокатный бизнес, купив «Карусель», или он кому-то помогает возродить бизнес?
Самокатная загадка
Но у «Карусели» есть еще одна связь с Whoosh — и это самокаты. Сейчас в столице всего пять игроков — Whoosh, «МТС Юрент», «Яндекс», Lite (где инвестор Мария Кожевникова) и «Карусель». В самой Москве могут работать только три первых сервиса, а вот Lite и «Карусели» достался ТиНАО (Новая Москва). Согласно приложению «Карусели», у сервиса здесь 300 самокатов. Но об этом я уже вам говорил. Что интересно, 300 самокатов сейчас в залоге у основатель сети пекарен «Хлебница» Андрей Гейко (бывшего инвестора «Карусели») — «до полного исполнения обязательства». А в залоге они оказались за три дня до продажи бизнеса.
И как же самокаты «Карусели» связаны с Whoosh? Дело в том, что на некоторых самокатах наклейки «Карусели» поклеены прямо поверх наклеек Whoosh. Я объехал порядка 15-20 самокатов «Карусели». На некоторых мне удалось обнаружить целую наклейку Whoosh. На некоторых были лишь остатки от старых наклеек. Наверное, поленились отчистить от всех самокатов. (Все наклейки я приклеил обратно!)





Так откуда у «Карусели» самокаты Whoosh? Я обратился с этим вопросом к Ивану Серебренникову. Но он сказал, что у них нет и не было никогда самокатов Whoosh. «Мы купили часть новых самокатов и часть у закрывшихся сервисов», — написал Серебренников.
Тогда я спросил про самокаты у пресс-службы Whoosh. Там мне ответили, что стараются восстанавливать самокаты. Но есть небольшой объем флота, который морально устарел, его перепродавали точечно, но это нерегулярная практика. «Часть восстановленного флота у нас закупили для кикшеринга «Карусель», все так. Нет секрета. На наших объемах не существенный объем», — сказали мне в пресс-службе.
Но как так получается, что Whoosh продал «Карусели», но «Карусель» ничего не покупала? Я опять спросил про это у Серебренникова — почему расхождения в словах? «Мы ничего не покупали у Вуша», — ответил Серебренников.
В пресс-службе тоже решили уточнить, почему расходятся показания. И после уточнения ответ изменился. «В 2023 году у нас были небольшие продажи самокатов. Прямых покупателей раскрыть не можем. Знаем, что часть из этих самокатов работает сейчас в других сервисах, в том числе в «Карусели». Но напрямую сервису «Карусель» продажи не было. При этом там действительно ездят наши бывшие самокаты, поэтому и случилась путаница», — написали в пресс-службе.
Вот такая вот загадочная миграция самокатов среди сервисов.
Что мы имеем в итоге?
Самокатный сервис «Карусель» продолжает жить под руководством бывшего управляющего Whoosh в Туле. Но остались вопросы.
Во-первых, кто же все-таки купил этот бизнес у Серебренникова?
Во-вторых, реально ли возродить «Карусель» настолько, чтобы она могла отвоевать квоты у других игроков? И поможет ли опыт управляющего Whoosh в этом?
В-третьих, во сколько покупатель оценил убыточную «Карусель» и удалось ли инвесторам хоть частично вернуть свои инвестиции?
@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄