Как Сбер за вечер собрал 1 млрд рублей в стартапы своего акселератора
Это, на секундочку, 1/6 от того, что наинвестировали во все российские стартапы в этом году! А я хочу поделиться своими наблюдениями со столь успешного демодня акселератора Sber500
Надо сказать, что мне нравится демодень Sber500. Я хожу на него не первый раз. И это отличное шоу! Пожалуй, лучшее среди российских акселераторов. Команда акселератора очень запаривается над питчами стартапов, точным таймингом, оформлением действа, трансляцией, гостями и так далее. В визуальном плане отличное мероприятие. И я вам рекомендую сходить туда, если будет возможность.
Пока, кстати, можете посмотреть трансляцию. Это видео меньше чем за день уже набрало 9 млн просмотров. Удивительный интерес к стартапам! Есть даже англоязычная версия — то там пока только 1100 просмотров.
Но на демодне важно не только шоу. Еще стартапы и инвесторы. Вот хочу поделиться с вами моими личными наблюдениями на этот счет.
Наблюдение первое — Германа Грефа сложно развести на эмоции
В этом году в акселераторе был проект SafeTech. Они разрабатывают умные браслеты для мониторинга стрессовых состояний для детей и взрослых. И в рамках шоу браслеты надели на членов жюри, чтобы оценить, насколько им заходят выступления предпринимателей. Пока еще не распознают положительные и негативные эмоции — просто их всплеск.
Всего на демодне было четыре волны выступающих. И после каждой из волн на экран выводили показатели с этих браслетов. И каждый раз Герман Греф оказывался наименее эмоциональным членом жюри. То ли стартапы оставляли равнодушным, то ли опыт позволяет не проявлять эмоции в любой ситуации. Наверное, все-таки второе.




Показатели Грефа встрепенулись только на третьей волне, когда к членам жюри присоединились первый зам председателя Правительства Денис Мантуров и министр цифрового развития Максут Шадаев. То ли от возросшей ответственности, то ли от интересных стартапов.
Но появление Мантурова и Шадаева натолкнуло меня на другое наблюдение.
Наблюдение второе — мы про бизнес или про смотр достижений?
Появление Мантурова и Шадаева в жюри привело и к появлению разговоров о необходимости поддерживать молодых специалистов, о национальных проектах, о программах господдержки и так далее. Дело хорошее. Я могу назвать несколько стартапов из России, которые выросли в крупные международные проекты. Правда, в их историях успеха особо не фигурируют нацпроекты и помощь государства. А вот примеров, когда проект вырос из стартапа в крупную компанию (да еще и с международным присутствием) благодаря нацпроектам, я вспомнить не смог. Возможно, я недостаточно осведомлен.
Мантуров, кстати, отметил проблемы с госфинансированием стартапов: «Мы боимся давать средства рисковые, потому что требуется результат. А те, кто приходят получить такие средства, боятся их брать, потому что потом знают — последствия». Про последствия далеко за примером ходить не надо. Три года назад сам Мантуров тестировал электромобиль компании Zetta, который активно брал госденьги. А в мае против Zetta возбудили уголовное дело. Так что проблемы с этим действительно есть.
Но вообще появление чиновников на демодне, лично для меня, добавило скорее негатива. И немного ощущений смотра достижений стартапного хозяйства. Хочется, конечно, видеть и слышать больше активных инвесторов и крупных предпринимателей, которые могут либо вложиться в проект, либо стать клиентом.
Тем более, у Сбера для этого есть все возможности. Например, на этом демодне был Иван Таврин, чей Kismet владеет «Авито» и 20% в Headhunter. Я уже несколько лет не видел Таврина на публичных мероприятиях, а на демоднях акселераторов и вовсе никогда. И выцепить его на демодень Sber500 — это сильно! Мое уважение!
Хочется, чтобы демодень был про бизнес, про борьбу за инвестиции. А не воспринимался как некий конкурс стартапов. Но даже в пресс-релизе венчурные инвесторы указаны в самом конце после чиновников и топ-менеджеров госкомпаний (тех же «Автоваза» и VK). Казалось бы, мелочь. Но по сути это же мероприятие для них, для венчурных инвесторов.
И еще одна мелочь. Фраза «он питчился перед президентом» при представлении стартапа очень режет слух. Ну, достижение наверное, но как-то хочется слышать более весомое в бизнес-плане. Речь про стартап Stereotech, который разрабатывает 5D-принтер. С его помощью можно печатать детали непосредственно на производстве, а не ждать их поставок.
Из питча я запомнил, что у них «сотни клиентов»,что они поедут с Федором Конюховым печатать детали на льдине и что «5D-принтер становится важным инструментом в достижении суверенитета страны». И им нужно 150 млн рублей. А на что? Да хрен знает. То ли на рост выручки, то ли на путешествие к льдинам. Про выручку, кстати, ни слова не сказали. Наверное, это и не важно, когда речь идет об инструменте для достижения суверенитета страны.
Но мне стало интересно, сколько же зарабатывает стартап, питчившийся перед президентом. Но в «Контур.Фокусе» последние данные о выручке только за 2021 год — 7,5 млн рублей. Зато есть свежий иск от клиента на 4,5 млн рублей. Среди отзывов клиентов на сайте Stereotech в основном о том, что компании используют единичные детали, напечатанные на их принтерах, а не сами принтеры. А рекорд экономии за счет 5D-печати — 6,5 млн рублей на металлургическом предприятии. Тоже неплохо, но наверное в масштабах крупных предприятий не столь большая сумма. Особенно если учесть про «сотни клиентов».
Наблюдение третье — очень необычный подбор стартапов
Это действительно так. И подбор стартапов очень порадовал. Были и хардверные проекты (не только 5D-принтер), и довольно много медицинских, и необычное использование AI, и диптех. В общем, на любой вкус. Первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин, который вел демодень, сказал, чтобы было 1500 заявок из 28 стран.
Кстати, про другие страны. Из 30 проектов на демодне четыре были из других стран — Армении, Турции, Израиля и Гонконга. Топ-стран заявок — Россия, Беларусь, Казахстан, Турция и ОАЭ. Ведяхин сказал, что были еще заявки из Индонезии, хотели приехать ребята из США, но что-то им помешало. Как именно Sber500 заманивает к себе зарубежные стартапы, для меня до сих пор загадка.
Всего было 1500 заявок. Из них выбирают 150 в 9-недельный буткэмп, а потом 25 для демодня. Еще на демодне было пять проектов из трека Sber500&GigaChat. Обычно Sber500 публикует всех выпускников на своем сайте. Пока пятую волну еще не выложили, но наверное скоро опубликуют.
Все перечислить я тут не буду, но давайте назову вам несколько, чтобы хоть как-то подогреть ваш интерес. Например, Annnigm разрабатывают клипсу на ухо, которая с помощью AI может контролировать уровень глюкозы в крови. Еще есть AI-проект Brainphone, который анализирует речь и выявляет нейродегенеративные заболевания (болезни Паркинсона, Альцгеймера и пр.) на ранней стадии.
Еще из интересных AI-проектов — Pawlin Technologies. Они с помощью AI научились определять вес куриц, чтобы оптимизировать количество корма. Еще были дроны для инвентаризации складов от UVL Robotics. Ну, и чисто софтверных проектов тоже было достаточно.
В общем, питчи были разнообразные и слушать их было интересно. Это факт. И главное, все питчи четко в тайминге, без затыков. От этого прям особое удовольствие.
Наблюдение четвертое — небывалая активность венчурных инвесторов
Весь демодень на экраны выводили QR-коды со ссылкой на каждый проект на платформе SberUnity. Это платформа Сбера, где стартапы могут найти инвестиции или пилот. В конце демодня Александр Ведяхин объявил, что инвесторы предложили стартапам более 1 млрд рублей. К сожалению, я не могу посмотреть, кому и сколько предложили инвесторы. У журналистов нет доступа к SberUnity.
Согласно статистике Ventureguide, на российском венчурном рынке с января по конец октября 2024 года наинвестировали $57,4 млн или 5,6 млрд рублей по сегодняшнему курсу. То есть за вечер на демодне Сбера стартапам предложили 1/6 от всего объема рынка за год. То ли мы недооцениваем непубличную часть венчурного рынка, то ли инвесторы весь год ждали этого демодня.
Правда, Ведяхин пояснил, что это не жесткие коммиты. По его словам, за две минуты нельзя оценить стартап настолько, чтобы точно быть готовым в него инвестировать. Тем более, по моим наблюдениям, у многих стартапов отсутствовали слайды про выручку, CAC, LTV и прочие радостные сердцу инвестора аббревиатуры.
Но до ТАССа, например, этот нюанс про совсем предварительные коммиты как-то не дошел. Читатели ТАССа теперь, наверное, думают, что стартапы купаются в деньгах. Но было бы интересно спустя какое-то время проверить, сколько из участников демодня подняли раунды.
А еще у нас есть возможность проверить, как у стартапов сложится с фондами, присутствовавшими в жюри на демодне. Например, всем очень понравился стартап Photonica, который разрабатывает прозрачный дисплей для AR-очков. Там действительно интересный фаундер. Фонды Phystech Ventures и Kama Flow готовы участвовать в раунде, а фонд «Восход» готов закрыть весь раунд.
Еще Kama Flow готов лидировать и закрыть треть раунда на 150 млн рублей в Stereotech. Это которые делают 5D-принтеры и путешествуют с Конюховым. Но надо отметить, что по данным «Контур.Фокуса», у Kama Flow в 2023-м был 31% в этом проекте (крупнейший акционер). Еще в Kama Flow готовы рассматривать инвестиции до 50 млн рублей «Новатор Скул» (лечит дефекты речи у детей с помощью AI).
В Phystech Ventures готовы рассматривать инвестиции до 30 млн рублей в SystemSPM (с помощью спутников мониторят линии электропередач), а еще им понравился Code AI (автоматическая генерация технической документации для разработчиков).
Фонд «Восход» еще готов обсудить инвестиции с MRobot (роботы для нейрореабилитации после инсульта). А венчурный синдикат Coion уже лидирует в раунде на 36 млн рублей в SafeTech, которая делает те самые браслеты для мониторинга стресса. Управляющий партнер этого синдиката Евгений Иванов говорит, что раунд собирается уже какое-то время, но гарантированно закроется.
В общем, где-нибудь через полгода можно будет помониторить, сколько из того самого 1 млрд рублей все-таки было инвестировано в стартапы.
The Edinorog — то самое медиа про стартапы🦄